< НАЗАД

Дефекты печати лазерников: «кто» виноват и что делать?

Через месяц-другой, а то и через полгода после покупки лазерного принтера на отпечатках появляются первые «дефекты» — полосы, непропечатанные тексты и т.д. 

Попробуем разобраться в причинах различных дефектов.

Если принтер печатает плохо, то нет 100% вероятности, что «вина лежит» именно на картридже. В каждом конкретном случае следует разбираться детально. И проблема может быть в механике отдельного узла, электронике, программной поддержке, в некачественном расходном материале (тонере) или в самом картридже.

Но некоторые наши рекомендации смогут помочь пользователям самостоятельно разобраться в ситуации. Как правило, с нижеприведенными вариантами встречается большинство пользователей. Статистика – вещь упрямая.

 

 

  1. Темный ореол вокруг букв в тексте. В этом случае виноват картридж (8 случаев из 10) и его нужно заменить.
  2. На выходе принтера – пустой лист. Первый вариант: нет тонера либо не снята защитная чека с картриджа. Второй вариант: на магнитный вал не подается напряжение смещения. Тонер не переносится на барабан (очистите высоковольтные контакты или замените плату управления двигателем). Третий вариант: дефект шторки лазера — убедитесь, что шторка лазера свободно открывается при установке картриджа. Причина четвертая: нет напряжения на ролике переноса (нужно обратиться в сервисный центр)
  3. Лист полностью черный, покрыт тонером. Дефект платы контроллера постоянного  тока (необходима замена контроллера), дефект высоковольтного блока питания либо  проблемы с картриджем.
  4. Частично пустой лист. Захват нескольких листов, сдвинутых относительно друг друга. Причина либо в ролике захвата бумаги, либо в подающем лотке лежит слишком большая стопка листов.
  5. Высота текста неравномерная. Дефектный картридж и его нужно заменить. Либо износ его втулок или шестерен в механике принтера.
  6. Пятна на обратной стороне листа. Загрязнение ролика захвата, подающего ролика, ролика переноса, фьюзера, картриджа.
  7. Принтер мнет бумагу. Перекос бумаги либо она слишком тонкая.
  8. Разрывы в изображении или в тексте. Износ верхнего ролика или неисправность узла фьюзера. Неисправность контроллера тока.
  9. Бледная печать. Чаще всего — заканчивается тонер в картридже (временное устранение проблемы – потрясти картридж). Второй вариант — высоковольтные металлические контактные площадки с блока питания высокого напряжения плохо контактируют с контактными площадками картриджа (проверьте и очистите контакты).
  10. Бледная печать с темной вертикальной полосой на крае бумаги. Нет соединения вала  картриджа с «землей» принтера. Либо дефект платы контроллера постоянного  тока.
  11. Серый фон на отпечатке. Дефект высоковольтного источника питания (вас ждет поход в сервисный центр)
  12. Горизонтальные полосы на отпечатке. 

Как бы там ни было, практика показывает, что половина проблем с печатью решаема «руками пользователей».

  1. Серый фон на отпечатке. Дефект высоковольтного источника питания (вас ждет поход в сервисный центр)
  2. Широкие горизонтальные полосы на отпечатке. Дефект узла сканера или платы контроллера двигателя. Проблему решит только мастер в сервисном центре.
  3. Серые горизонтальные пятна. Загрязнение тракта подачи. Проверьте картридж или принтер на избыток отработанного тонера.
  4. Перекос теста или изображения на отпечатке. Бумага установлено неровно, неверно  выставлены направляющие в лотке подачи бумаги, в принтере — износ роликов подачи,
  5. Неравномерная печать – от темного к светлому. Заканчивается картридж. Либо проблема «глубже» — в плате управления двигателем принтера (сервисный центр).
  6. Тонер на отпечатке осыпается. Попробуйте заменить картридж или бумагу на неглянцевую. Либо необходима профилактика принтера. Возможно, проблема в нагревателе (печка) – сервисный центр скажет точно.
  7. Пропуски текста на странице. Нехватка памяти принтера, слишком большой файл для печати (случается с большими файлами PDF).
  8. Редкие точки тонера на отпечатке. Грязный или неисправный картридж. Возможно, необходима чистка принтера.
  9. Тонкие черные вертикальные линии. Чаще всего это указывает на проблему с картриджем. Попробуйте его заменить.
  10. Светлые горизонтальные полосы на отпечатке. Заканчивается картридж (временное решение проблемы – встряхнуть его). Либо картридж лежал на солнечном свете и засветился фотобарабан. Следует положить картридж в темное место, через пару часов он может быть восстановиться.

Добавить комментарий